Ессентуки сегодня

Ессентуки — крупнейший гастроэнтерологический курорт России. Бальнеология этой лечебной местности основывается на углекислых соляно-щелочных источниках, используемых при лечении желудочно-кишечного тракта и сопутствующих заболеваний.
Ессентукские минеральные источники сосредоточены на дне и на северном склоне небольшой лощины, которая с запада полого спускается на восток. Испокон века низменность заболачивалась источниками, и солоноватый ручей Кислуша едва пробивался сквозь топь. В современном состоянии источники каптированы, а ручей заменен подземным дренажным каналом, выводящим подпочвенные воды за пределы ессентукского парка. Довольно крутой южный склон долины Кислуши, сквозь который пробиваются ключи коренной струи минеральной воды, называют Щелочной горкой. Здесь расположен Верхний парк, а в долине Кислуши — Нижний.
Ни одно из месторождений Кавказских минеральных вод не видело у себя столько исследователей самых различных направлений, сколько их побывало в Ессентуках. Ни об одном из курортов не написано столько научных статей и монографий, сколько их написано об Ессентукском курорте. Ни на одном из месторождений целебных вод не пройдено столько скважин, шурфов, траншей и других горных выработок, сколько в Ессентуках, где им потерян даже счет. Все эти усилия исследователей и практических работников направлялись на решение основной проблемы Ессентуков — обеспечние достаточным количеством минеральной воды.
Ессентукское месторождение отличается разнообразием лечебных типов минеральных вод. Но главное богатство его составляют углекислые гидрокарбонатные хлоридные натриевые соляно-щелочные, широко известные Ессентуки № 17 и № 4.
Кроме соляно-щелочных вод на Ессентукском курорте для бальнеологических целей до недавнего времени использовались так называемые «серно-щелочные» воды Гааза-Пономарёвского источника.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины кошки в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!